Районный детский спорт финансово поддержали, вот детки по-чемпионски и бежали

Первого октября на стадионе села Веденка, прошли соревнования «Первая высота», собравшие больше ста школьников из Сальского, Рождественки. Веденки, Соловьевки, Ракитного, Стретенки, Орехово, Малиново, Ариадного, Любитовки и школы-интерната села Ракитное. Не часто организаторы спортивных мероприятий в районе могут похвастаться их массовостью, а эти действительно прошли с размахом, благо и погода тому не мешала.

Школьники соревновались в беге на 60 метров, метании мяча, прыжках в длину с разбегу и в эстафете в четыре этапа по сто метров. А после четырехчасового спортивного марафона, судейская бригада тренеров районной детско-юношеской спортивной школы подвела итоги и назвала имена призеров и победителей.

В личном зачете, в беге на 60 метров, среди девушек первой на финиш пришла Екатерина Дидук из ракитненской школы-интерната. Ее результат девять секунд. На пятнадцать сотых секунды ей уступила Таисия Логинова из Ракитного, занявшая второе место. А всего одна сотая секунды не позволила Валентине Московке из Орехово стать второй. Ее результат 9,16 секунды и третье место в беге на 60 метров. Среди юношей лучший бег продемонстрировал Дмитрий Перееденко из Ракитного, прибежавший на финиш за 7,69 секунды. 7.87 секунды - результат Вадима Сусоенко из Малиново, ставшего вторым. И третье место занял Денис Титов из Веденки.

Рекордные броски участников зафиксировали судьи в метании меча. Среди девушек первое место заняла Ольга Сребнюк из Веденки, кинувшая мяч на 47 метров. Результат Алины Дятловой из Малиново, занявшей второе место, 44 метра. А Полина Тесленко из школы-интерната, кинувшая мяч на сорок с половиной метров, стала третьей. Среди юношей абсолютный рекорд в метании мяча установил Ярослав Лесков из Стретенки. Его мяч улетел на 82 метра. Ровно десять метров в броске уступил ему Роман Гусаров из Малиново, ставший вторым. И третьей место занял Михаил Поддубный из Ариадного.

Почти равная борьба развернулась между девушками в прыжках в длину. Четыре метра и одни сантиметр - результат Дарьи Руденко из Малиново и Валентины Московки из Орехово, разделившим первое призовое место. Всего сантиметр уступила им Екатерина Дидук из школы-интерната. Среди юношей, лучший результат принадлежит Дмитрию Перееденко из Ракитного. Вадим Сусенко и Роман Гусаров из Малиново, заняли второе и третье место, соответственно.

В эстафете равных не было школьникам из Ракитного, занявшим первое место и среди девушек, и среди юношей. Среди девушек, вторыми на финиш эстафеты пришли школьниц из Ариадного, а третье место заняли ореховские спортсменки. Среди юношей, второе место заняли школьники из Соловьевки, а третье - малиновцы.

В общекомандном же зачете лидерами стали малиновцы. Юноши из этого села завоевали первое место, а девушки - второе. Среди юношей, второе общекомандное место заняли парни из Стретенки, а третье - из Ракитного.

Среди девушек, лучшими стали школьницы из Веденки, а третье место заняли учащиеся школы Ариадного. Победители были награждены кубком, призеры в личном зачете - медалями и грамотами, за что организаторы соревнований благодарны районной администрации.

А предпринимателю Елене Николаевне Перепилице благодарны за горячий обед для всех участников.

К сожалению, подобное мероприятие ныне довольно редкое событие в жизни районной молодежи и его организация зависит, в основном, от одной причины - денежной. Действительность такова, что представителям администрации и тренерам приходится выбирать -либо проводить такие местные соревнования в районе, либо один раз отправить юных спортсменов на какой-нибудь краевой турнир. На большее - нет финансов. К примеру, сейчас, после проведения «Первой высоты», под вопросом участие юных спортсменов в краевом турнире по настольному теннису и, скорее всего, этот вопрос уже решен. Впрочем, районные спортсмены, так же как и городские, к этому уже привыкли.

Слабовата и материальная база районной детско-юношеской спортивной школы, правда, перед новым учебным сезоном приятной неожиданностью для руководства школы стала помощь представителей «Единой России», перечислившей в рамках одной из своих программ более сорока тысяч рублей. Уже сейчас на эти деньги закуплены футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи по одному из которых отправились в Рождественку, Ракитное, Малиново и Ариадное, газонокосилка и, пожалуй, самое ценное - насосная электропомпа для заливки хоккейной коробки зимой. По одной из программ финансирования по линии районного управления образования инвентарь школы пополнили волейбольные сетки и сетки на футбольные ворота. В здании школы сделан косметический ремонт, а две недели назад была установлена система противопожарной сигнализации. Можно сказать, не страшна и зима веденкинским воспитанникам школы, занимающихся в секциях самбо, настольного тенниса, волейбола и баскетбола. Завершена промывка системы отопления, что также немаловажно перед началом отопительного сезона.

Кроме того, больше сорока тысяч рублей были выделены депутатом Виктором Милушем на приобретение компьютера, которого так не хватало спортивной школе. Директор районной ДЮСШ - Анатолий Шевченко надеется, что и местный стадион когда-нибудь будет реконструирован. Правда, его реконструкция в четыре миллиона рублей пока не посильна ни партиям, ни депутатам, ни, конечно, районной администрации.

Ю. Викторова
Газета «Ударный фронт»
06.10.2011